أخر المقالات
تحميل...

تعرف علي اضرار براعم البطاطس وكيفية تجنب تسمم البطاطس

هل في رأيك أن تناول البطاطس التي يوجد بها براعم أمن ؟ هل سبق لك و فكرت في هذا السؤال و إذا كان هناك أثار سيئة علي صحة الجسم عند تناول البطاطس التي يوجد بها براعم. يقول البعض بأن هذه البطاطس أمنة تماماً و يدعي البعض الأخر بأنها قد تكون قاتلة و لكن نوضح لكم ما هو الرأي الصحيح .
2015-03-17_13-00-31
التفسير العلمي وراء براعم البطاطس :
عندما تنضج البطاطس تماماً  تصبح لينة  و تبدا في إنتاج إثنين من المواد الكيميائية القاتلة  مثل سولانين و ألفا كانونين و هي المواد القاتلة للبشر كما أنها تنتج عن مبيدات الأفات التي يتم رش نبات البطاطس بها .
و قد تكون براعم البطاطس  ليست سوي إشارة تحذير بأنه هناك تفاعلات كيميائية بدات تحدث و لم تعد البطاطس صحية . كما أن الإفراط في نضج البطاطس  يعمل علي تحويل  الكربوهيدرات  إلي سكريات و تتحول إلي القلويات  سولانين ، ألفا كونانين و عادة ما تتركز هذه القلويات  في الجذور و الأوراق و براعم البطاطس و كذلك في الجلد الأخضر .
و تحدد كمية هذه القلويات علي حسب ظروف تخزين البطاطس و طول المدة .
و ينصح الخبراء ، عند شراء البطاطس و رؤية البطاطس لها جلد أخر مترهل و براعم يجب أن تكون علي  علم بأن هذه البطاطس قد تحمل التسمم لك  و يجب الإبتعاد عنها . و لكن  إذا صادفت بطاطس يوجد بها براعم فقط  يمكن لهذه النشأ أن تتحول إلي قلويات سامة  ، هذه البطاطس امنة بشرط إزالة البراعم .
عند تناول البطاطس الخضراء و لها جلد مترهل و بها براعم يؤدي إلي التسمم .
و إليك بعض من أعراض تسمم البطاطس :
تسبب المواد القلوية  السولانين و الألفا كونانين في حدوث مشاكل في الجهاز الهضمي  مقل التشنجات و القئ و الإسهال و ذلك في حالة تناول كميات قليلة من البطاطس الخضراء و لها جلد مترهل و بها براعم .
و إذا كان هناك تسمم ناتج عن تناول كميات كبيرة فإن الأعراض أشد قسوة و قد تؤدي إلي مشاكل عصبية حادة في الجهاز الهضمي و هي :
  • الهذيان .
  • الإسهال .
  • إتساع حدقة العين .
  • حمي .
  • الهلوسة .
  • صداع .
  • صدمة .
  • إنخفاض درجة حرارة الجسم .
  • شلل .
  • بطء التنفس .
  • ألم في المعدة .
  • مشاكل في الرؤية .
  • قئ .
تعتمد طريقة الشفاء علي الكمية  التي تتناولها من القلويات  و مدي السرعة و الإستجابة للعلاج  يمكن أن تستمر  أعراض التسمم لمدة 1 – 3 أيام .

كيف يتم تجنب التسمم الناتج عن البطاطس التي توجد بها براعم ؟

  •  يمكنك القيام بذلك بسهولة عن طريق تخزين البطاطس بشكل جيد و تناولها في وقت مبكر و عدم شراء البطاطس التي لها جلد مترهل و أخضر و بها براعم .
  • أيضاً إختاري البطاطس القوية  عند شراؤها من السوق .
  • عند تخزين البطاطس بفضل عدم غسلها  و تخزينها جافة في منطقة جافة و مظلمة إذا كنت لا تنوي تناولها مباشرة .
  • عند وضعها في وعاء ، لا تدعي الرطوبة تصل إليها .
  • إن أفضل طريقة عند طهي البطاطس التي تحتوي علي المواد القلوية هي قلي البطاطس في درجة حرارة عالية  حوالي 170 درجة مئوية .
  • نأمل أن نكون قدمنا إجابة علي تساؤلاتك حول هذا الموضوع مع الإنتباه عند ظهور أي الأعراض يجب الإتصال بالطبيب علي الفور .

إرسال تعليق

أعلى الصفحة